Holunderblütensirup selber machen: der Klassiker des Sommers
Ein beliebter Klassiker ist und bleibt der Holunderblütensirup. Der köstliche Zuckersaft aus den weißen Blütendolden des Holunderstrauchs ist einfach gemacht und eignet sich besonders gut zum Mixen von Getränken. Statt zur gekauften Flasche zu greifen, können Sie den Sommerliebling ganz einfach selber machen.
Unser Buchtipp: Heilmittel Holunder
Mit Holunder Grippe- und Erkältungsviren oder Magen-Darm-Beschwerden bekämpfen? Das geht tatsächlich, denn Holunder hat eine uralte Tradition als Heilpflanze. Das heimische Superfood glänzt mit zahlreichen heilsamen Eigenschaften: Er wirkt unter anderem fiebersenkend, schmerzlindernd, krampflösend und entzündungshemmend. Der Kompakt-Ratgeber "Holunder - Juwel der Hausapotheke" liefert die passenden Rezepte für die Hausapotheke.
Rezept Holunderblüten-Sirup
1 kg Zucker
1 Liter Wasser
25 ml Zitronensaft
1,5 unbehandelte Bio-Zitronen
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Ein Liter Wasser in einen großen Topf geben. Zucker und Zitronensaft dazugeben und bei mittlerer Hitze völlig darin auflösen lassen. Danach zur Seite stellen und abkühlen lassen.
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Währenddessen Zitronen mit heißem Wasser abwaschen und in Scheiben schneiden.
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Die Holunderblütendolden leicht schütteln, um sie von eventuellen Insekten zu befreien. Anschließend die Blüten von den Stielen abzupfen, da diese bitter sind.
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Die Holunderblüten und Zitronenscheiben zum abgekühlten Zuckerwasser geben. Das Ganze zwei Tage ziehen lassen. Dabei darauf achten, dass die Zitronenscheiben unter Wasser bleiben, da sie sonst schimmeln können.
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Den durchgezogenen Sirup über ein Sieb oder Baumwolltuch in sterilisierte Flaschen füllen. Am besten dafür einen Trichter nehmen.
Serviervorschlag:
Etwa 2 cl Holunderblütensirup mit kaltem, sprudelndem Mineralwasser auffüllen und genießen! Auch Sekt wird durch Holunderblütensirup angenehm erfrischend.
Holunder: Was kann man daraus machen?
Schon gewusst? Sowohl die Holunderblüten, als auch die Holunderbeeren können verarbeitet werden - und das auf ganz vielfältige Arten: Vom Sirup über einmachen und konservieren bis zur Essiggärung. Einige Ideen, wie Sie Ihren Holunder verwerten können, haben wir hier für Sie gesammelt:
- Holunderbeerensaft
- Holunderbeerensirup
- Holunderbeerenlikör
- Holunderblütengelee
- Holunderbeerenmarmelade
- Holunderbeerenbutter
- Holunderbeerentee
- Gebackene Holunderblüten / Hollerkrapfen
- Holunderbeeren-Essig